Quiche Lorraine

Quiche Lorraine
légère

Préparer la pâte brisée allégée

  1. Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le sel et la muscade moulue. Mélanger. Ajouter la margarine en morceaux.
  2. Mélanger l’ensemble pour incorporer la matière grasse de façon homogène. Former un puit au centre du mélange et y verser l’eau.
  3. Pétrir 3 minutes. Former une boule et couvrir. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  4. Une fois le temps de pause écoulé, étaler la pâte. Disposer dans un moule à tarte de 28cm de diamètre ou 4 à 6 moules individuels, préalablement chemisés de papier sulfurisé.
  5. Piquer le fond de tarte à la fourchette.

Préparer la quiche lorraine

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Pocher les lardons dans de l’eau frémissante durant 1 minute 30. Égoutter les lardons et réserver. Peler les échalotes et les hacher finement.
  3. Dans un saladier, fouetter la crème, le lait, les œufs et la farine. Assaisonner de poivre et d’une pincée de sel. Ajouter les lardons et les échalotes.
  4. Garnir le(s) moule(s). Saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner 25 à 35 minutes. Servir tiède.

4 à 6 personnes

Préparation

30 min

Cuisson

25 min

Ingrédients

Pour la pâte brisée

• 250g de farine
• 80g de margarine
• 60ml d’eau
• 1 cuillère à café de sel
• 1 pincée de muscade en poudre

Pour la quiche lorraine

• 200 g de lardons natures
• 3 échalotes
• 20cl de crème légère semi épaisse
• 20cl de lait (UHT écrémé)
• 2 œufs
• 1 cuillère à soupe de farine
• 50 g de gruyère râpé
• 1 pincée de poivre

Moins de matière grasse mais toujours aussi gourmand !

Liste de courses pour 6 à 8 personnes

Farine
(1er prix)
0,30€
Margarine
(golden gat 500g)
0,45€
Sel 0,01€
Muscade
(Ducros)
0,01€
Lardon natures
(Bonnaire)
2,53€
Échalotes
x3
0,50€
Crème légère semi épaisse
(Carrefour)
0,75€
Lait écrémé
(UHT écrémé)
0,30€
Oeufs
x2 (Bonnaire)
1,56€
Farine
(1er prix)
0,02€
Gruyère râpé
(Simpl)
0,75€
Poivre 0,01€

TOTAL 7,19€
SOIT 1,80€ par personne

*Coût calculé au prorata des quantités nécessaires pour la réalisation de la recette pour une personne et basé sur les tarifs en vigueur au 10/09/2023. Suggestion de présentation. Photos non contractuelles.